Paduan Nikmat Pedas Khas Nusantara, Begini Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Tongkol
Paduan Nikmat Pedas Khas Nusantara, Begini Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Tongkol-Ilustrasi-Berbagai Sumber
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus selama 15-20 menit hingga matang. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan tradisional untuk hasil yang lebih autentik.
BACA JUGA:4 Tips Untuk Perempuan Agar Tetap Merasa Aman dengan Orang Lain di Ruang Publik
BACA JUGA:5 Kepribadian Seseorang yang Bisa Dilihat Dari Gaya Menulis Huruf X
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas untuk aroma yang lebih kaya.
4. Masukkan potongan tomat dan aduk hingga tomat mulai layu dan mengeluarkan air.
5. Tambahkan ikan tongkol yang telah disuwir ke dalam wajan. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
6. Beri garam dan gula secukupnya. Ingat untuk mencicipi rasa secara berkala dan sesuaikan dengan selera Anda.
7. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan air menyusut. Pastikan tidak terlalu kering agar sambal tetap lembap dan nikmat.
8. Setelah matang dan rasanya pas, angkat dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: