Katanya Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci, Baca Penjelasannya Berikut

Katanya Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci, Baca Penjelasannya Berikut

Katanya Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci, Baca Penjelasannya Berikut-Istimewa-Berbagai Sumber

RMONLINE.ID - Tidak lama lagi umat muslim seluruh dunia akan merayakan hari raya Idul Adha yang biasa disebut Idul Qurban dan Hari Raya Haji. Sesuai dengan kalender, maka lebaran haji 1445 hijriah jatuh pada tangga 17 juni 2024 mendatang.

Perlu diketahui, dinamakan hari raya haji karena bersamaan dengan idul ahda umat muslim yang sudah mampu mengerjakan ibadah haji di tanah suci Makkah. 

Juga lebaran idul adha dinamakan hari raya kurban, karena umat muslim berkesempatan untuk berqurban yaitu menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan hambanya kepada sang Khalik.

BACA JUGA:Polisi Dalami Kasus Bandit Pecah Kaca di Mukomuko, Pelaku Diyakini Lebih dari Satu Orang

BACA JUGA:Tak Semua Guru Dipanggil PPG Daljab 2024 di PMM, Ini 7 Kriterianya

Terkait dengan daging kurban, ada yang menyebut daging kurban tidak boleh dicuci hingga menuai perdebatan tersendiri.

Dilansir dari beberapa sumber, biasanya penyemberlihan daging kurban dilakukan setelah sholat idul adha atau hari esoknya. 

Hewan kurban yang sudah dipotong biasanya langsung dibagi-bagi pada masyarakat penerimanya siang atau sore harinya.

Terkait daging kurban boleh dicuci atau tidak, umumnya orang mengatakan boleh dan justru harus dilakukan ketika mau dimasak dan dimakan langsung.  

Dilansir, ada pembahasan dari ahli gizi Rumah Sakit Akademik UGM, Pratiwi Dinia Sari, yang menyebutkan, bahwa daging kurban tidak masalah untuk dicuci lebih dahulu.  

BACA JUGA:Ini Jadwal Lebaran Haji dan Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama

BACA JUGA:Masyarakat Bisa Sembelih Hewan Kurban di RPH Mukomuko Dibantu Penjagal Bersertifikat

Sebab, proses penyembelihan, pemotongan, sampai pembagian membuatnya rentan ditempeli kotoran dan debu.

Ada kemungkinan juga daging kurban akan tercampur dengan bagian jeroan atau tertempeli darah. Oleh karena itu, untuk meminimalisir bakteri, sebaiknya daging kurban dicuci lebih dulu sebelum dimasak.

Sementara itu, pendapat yang disampaikan oleh Ahli Gizi UNAIR, Sapta Indra Puspikawati menyebut kalau daging kurban tidak seharusnya langsung dicuci memakai air kran.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: