Simak, Ini Cara Pembuatan Ekstrak Ikan Gabus Agar Tidak Amis

Simak, Ini Cara Pembuatan Ekstrak Ikan Gabus Agar Tidak Amis

Cara Pembuatan Ekstrak Ikan Gabus- Ilustrasi - berbagai sumber

RADARMUKOMUKO.COM - Ikan Gabus adalah sejenis ikan predator yang hidup di air tawar.

Ikan ini sering kita jumpai di sekitaran aliran sungai atau danau, ternyata ikan gabus dapat menjadi obat.

Penggunaan ikan gabus Channa sebagai bahan kesehatan alami sudah teruji.

Sayangnya, beberapa konsumen komplain lantaran aromanya amis dan tidak praktis.

BACA JUGA:Wow! Di Talang Buai Ada Wisata, Sangat Menawan Cocok Untuk Instagramable

"komplain" banyak yang mengeluhkan karena aroma albumin ikan gabus berbau amis, apalagi pada saat bersendawa.

Namun, ada sebuah produk ekstrak albumin beredar dalam kemasan kapsul.

Bima Wicaksono, misalnya, produsen albumin ikan gabus di Jember, Jawa Timur, sudah 3 tahun membuat kapsul dan jeli ekstrak ikan gabus.

"Biar praktis dibawa ke mana-mana dan tidak amis, tutur pria kelahiran Surabaya, Jawa Timur, itu.

BACA JUGA:Pengacara Ini Lebih Nyaman Tangani Perkara Perdata, Alasannya Cukup Menggugah

Bima sang pemilik dari usaha ini mendapat pasokan rutin ikan gabus dari para pencari ikan di Kecamatan Kencong dan Kecamatan Gumukmas keduanya di Jember, Jawa Timur. 

Setiap bulannya Bima mengolah sekitar 80 kg ikan gabus segar menjadi jeli dan kapsul.

Bima menambahkan madu ketika memproduksi jeli albumin Proses pembuatan jeli dimulai dengan pemilihan bahan segar yang berkualitas seperti mata cembung dan aroma tidak busuk. 

Untuk kapsul, proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan jeli.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: