Kue Tradisional yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pia Tapai

Senin 07-10-2024,17:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.

• Bulatkan adonan, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan selama 30 menit.

3. Membentuk Pia: 

• Bagi adonan kulit menjadi 16 bagian sama besar, bulatkan.

• Ambil satu bulatan adonan kulit, pipihkan menggunakan rolling pin hingga membentuk lingkaran.

• Letakkan satu bulatan isian tapai di tengah.

• Lipat tepi adonan ke atas, cubit-cubit hingga tertutup rapat dan berbentuk bulat.

• Ulangi proses ini untuk semua adonan.

4. Membaking Pia: 

• Panaskan oven pada suhu 180°C.

• Letakkan pia yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.

• Olesi permukaan pia dengan campuran kuning telur dan susu cair.

• Panggang pia selama 20-25 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.

5. Penyajian: 

• Keluarkan pia dari oven dan biarkan dingin sebentar.

• Sajikan pia tapai selagi hangat atau pada suhu ruang.

Kategori :