BACA JUGA:Antara Kardio dan Angkat Beban, Mana yang Harus Dilakukan Terlebih Dahulu Saat Berolahraga?
BACA JUGA:Cobain Kuliner Tradisional Khas Suku Sasak Satu Ini, Kue Cerorot Dijamin Bikin Ketagihan
2. Membuat Santan Pandan
Rebus santan bersama daun pandan yang sudah diikat simpul. Biarkan mendidih dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan hingga hangat.
3. Mencampur Adonan
Tuangkan santan pandan hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan tidak ada gumpalan yang terbentuk. Adonan yang dihasilkan seharusnya cair tapi tidak terlalu encer.
4. Menyaring Adonan
Saring adonan menggunakan saringan halus untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung yang tersisa. Hal ini akan membuat tekstur kue menjadi lebih halus.
5. Memanaskan Minyak
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar kue bisa terendam saat digoreng.
6. Mencetak dan Menggoreng
Gunakan cetakan kue Sabongi atau sendok untuk menuangkan adonan ke dalam minyak panas. Jika menggunakan sendok, celupkan sendok ke dalam minyak panas terlebih dahulu sebelum mengambil adonan. Ini akan membantu adonan terlepas dengan mudah dari sendok.
7. Proses Penggorengan
Goreng kue hingga berwarna keemasan dan renyah di bagian luar. Biasanya proses ini memakan waktu sekitar 3-5 menit. Balik kue sesekali agar matang merata.
8. Tiriskan dan Sajikan
Angkat kue yang sudah matang dan tiriskan di atas tisu atau saringan untuk menghilangkan kelebihan minyak. Biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.