Lawa Makanan Khas Suku Tidung yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuatnya

Rabu 18-09-2024,19:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Lawa adalah hidangan khas Suku Tidung, salah satu suku yang bermukim di wilayah Kalimantan Utara dan sebagian Sabah, Malaysia.

Hidangan ini merupakan salah satu bukti kekayaan kuliner Indonesia yang berakar pada kearifan lokal dalam memanfaatkan hasil laut.

Lawa adalah hidangan yang terbuat dari ikan laut mentah yang diiris tipis dan direndam dalam campuran jeruk nipis, cuka, dan bumbu-bumbu lain.

BACA JUGA:Olahan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat! Begini Cara Membuat Pengkang Makanan Khas Kalbar

BACA JUGA:Tertarik Ikut Program WHV Australia? Begini Cara Daftar dan Tips Lolos Daftar WHV Australia

Hidangan ini mirip dengan ceviche dari Amerika Latin atau kinilaw dari Filipina. Namun, Lawa memiliki ciri khas tersendiri yang mencerminkan budaya kuliner Suku Tidung.

Berikut ini resep dan cara membuat Lawa.

Bahan-bahan :

• 500 gram ikan laut

• 10 buah jeruk nipis, peras airnya

• 2 sendok makan cuka

• 5 siung bawang merah, iris tipis

• 3 siung bawang putih, cincang halus

• 5 buah cabai rawit, iris tipis

• 1 buah tomat, potong dadu kecil

• 2 batang daun bawang, iris halus

Kategori :