Untuk saus:
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
BACA JUGA:Wajib Tahu dan Paham! Inilah Pengertian Kontrak Kerja, Jenis dan Manfaatnya
BACA JUGA:Kelezatan dari Bumbu yang Lezat! Begini Cara Membuat Jamur Enoki Sambal Matah
Cara membuat:
1. Campurkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam dalam panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
2. Masak adonan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Biarkan satu bagian putih, satu bagian beri pewarna merah, dan satu bagian lagi beri pewarna hijau.
4. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang berbeda yang telah dibasahi air. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
5. Setelah dingin, potong adonan menjadi bentuk memanjang seperti mie.
6. Untuk membuat saus, masak santan, gula merah, garam, dan daun pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan saus mengental. Angkat dan biarkan dingin.
7. Siapkan gelas saji. Masukkan potongan hunkwe warna-warni, siram dengan saus santan gula merah, tambahkan es serut, dan terakhir siram dengan sirup cocopandan.
8. Es Selendang Mayang siap dinikmati.