RMONLINE.ID - Dekke Naniura, hidangan ikonik dari Sumatera Utara, khususnya dari suku Batak Toba, merupakan sajian ikan mas mentah yang diolah dengan cara unik.
Hidangan ini bukan sekadar makanan, tetapi juga cerminan kekayaan kuliner dan budaya Batak.
BACA JUGA:Punya Lebih dari 1 Kepribadian, Yuk Kenali Istilah Bipolar dan Penyebabnya
BACA JUGA:Dali Ni Horbo Makanan Unik Khas Medan yang Patut di Cobain Pas Berkunjung ke Medan
Berikut ini resep dan cara membuat dekke naniura khas Sumatera Utara.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan mas segar (sekitar 1 kg), bersihkan dan potong-potong
- 8-10 buah asam jungga (asam gelugur)
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun bawang, iris halus