Kenikmatan Kuliner Khas Ujung Indonesia Bagian Barat, Begini Resep dan Cara Membuat Ungkot Kemamah Khas Aceh

Sabtu 13-07-2024,17:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• Panaskan minyak goreng dalam wajan.

• Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.

3. Proses Memasak

• Masukkan ikan kayu yang sudah disuwir ke dalam tumisan bumbu.

• Aduk rata hingga ikan terbalut bumbu dengan sempurna.

• Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

• Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

• Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan.

• Aduk sesekali agar tidak gosong dan matang merata.

• Proses memasak ini bisa memakan waktu sekitar 30-45 menit, tergantung pada kekentalan santan dan tingkat kekeringan yang diinginkan.

4. Penyajian

• Setelah bumbu meresap dan teksturnya sesuai keinginan, matikan api.

• Sajikan ungkot kemamah dalam piring saji.

• Hidangan ini biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau dapat juga dinikmati sebagai camilan.

Selamat mencoba!

 

Kategori :