Manfaat Air Legen atau Siwalan Bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Rabu 10-07-2024,06:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Air siwalan, juga dikenal sebagai nira siwalan atau legen, adalah minuman alami yang diperoleh dari pohon siwalan (Borassus flabellifer). 

Minuman tradisional ini telah lama dikenal di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa Timur dan Madura. 

Selain rasanya yang segar dan manis, air siwalan ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan yang patut kita ketahui.

Berikut ini berbagai manfaat air siwalan dikutip dari iainbukittinggi.ac.id.

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat air siwalan untuk kesehatan jantung tidak bisa dipandang sebelah mata. Kandungan antioksidan, serat, dan mineral seperti kalium dan magnesium dalam air siwalan berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular.

BACA JUGA:Satu Suara Parpol Dibayar Pemerintah Rp 5.495 Per-tahun, Golkar Terbesar

BACA JUGA:Mendengarkan Musik Bisa Menunjukan Karakter? Inilah Tipe Karakter dan Sifat Seseorang yang suka Mendengarkan

Antioksidan membantu mencegah oksidasi kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah. 

Sementara itu, serat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kalium dan magnesium berperan dalam mengatur detak jantung dan tekanan darah, yang merupakan faktor penting dalam kesehatan jantung secara keseluruhan.

Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Air siwalan kaya akan vitamin C dan antioksidan alami yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Vitamin C dikenal sebagai nutrisi esensial yang membantu produksi sel-sel darah putih, komponen utama dalam sistem pertahanan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.

Antioksidan dalam air siwalan juga membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel sehat dan berkontribusi pada berbagai penyakit kronis. 

Kategori :