Dijamin Pasti Tahan Lama, Begini Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Mudah Basi

Selasa 16-04-2024,08:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RADARMUKOMUKO.COM – Ketupat adalah sajian makanan yang terbuat dari bahan dasar beras yang di bungkus dan di kukus dengan daun kelapa muda atau janur.

Ketupat biasanya disajikan dengan sajian makanan berupa opor atau sayuran lainnya.

Ketupat telah menjadi tradisi perayaan tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Biasanya perayaan lebaran ketupat dilaksanakan pada waktu satu minggu setelah hari raya idul fitri.

Menikmati sajian ketupat di hari raya tentunya menjadi idaman dan kerinduan bagi banyak orang di hari raya.

BACA JUGA:Lebaran di Mukomuko Aman Terkendali, Nihil Peristiwa Yang Menonjol

BACA JUGA:Dinkes Akan Kucurkan Rp 1 Miliar Lebih Untuk Pengadaan Perabot RS Pratama

Sayangnya terkadang ketupat cepat basi sehingga membuat belum merasakan puas.

Ketupat basi disebabkan berbagai faktor baik berupa masaknya yang kurang matang, atau juga lainnya.

Nah, pada ulasan kali ini akan dibagikan cara untuk menyimpan ketupat agar tahan lama dan tidak mudah basi.

Berikut ini cara menyimpan ketupat agar tahan lama dan tidak mudah basi.

Pilih Janur yang Tepat

Pertama untuk membuat ketupat tahan lama dan tidak mudah basi adalah pemilihan janur atau daun kelapa yang masih muda dengan tepat.

Pemilihan daun janur yang tepat dapat membuat ketupat tahan lama. Pilihlah janur yang masih muda yang biasanya berwarna kuning muda dan kehijauan.

Perhatikan Takaran Beras

Cara kedua untuk membuat ketupat agar tidak mudah basi sehingga tahan lama adalah memperhatikan takaran ketupat.

Kategori :