RADARMUKOMUKO.COM - Jengkol dan pete atau Petei adalah dua jenis makanan yang banyak disukai oleh siapa saja.
Pete dan jengkol dapat diolah dalam bentuk berbagai hidangan yang sedap. Seperti di sambal, di goreng, digulai, rebis dan sebagainya.
Aroma gulai petai sangat menggoda selera, walau setelah dimakan bakal menimbulkan bau mulur. Bahkan orang menyukai pete mentah yang dijadikan lalapan makan nasi.
Selain rasanya yang menggoda, jengkol dan pete memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Juga ada efek samping kurang baik dari mengkosumsi dua buah yang masih sebangsa ini.
BACA JUGA:Pemkab Mukomuko Gunakan DBH Sawit Bangun Beberapa Ruas Jalan
BACA JUGA:Berkumur Saat Puasa, Apakah batal? Ini 3 Jawaban Ulama Besar Dunia
Petai mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh, contohnya 92 kalori dan beberapa nutrisi, arbohidrat, fosfor, vitamin A, zat besi, dan sejumlah mineral lainnya.
Jengkol juga banyak mengandung zat protein, kalsium, fosfor, asam jengkolat, vitamin A dan B1, karbohidrat, minyak atsiri, saponin, alkaloid, terpenoid, steroid, tanin, dan glikosida.
Berikut manfaat mengkosumsi petai dirangkum dari berbagai sumber:
- Dapat mengontrol gula darah
- Mengatasi infeksi
- Menyehatkan saluran pencernaan
- Menjaga kesehatan jantung
- Menjaga daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas
- Memperbaiki suasana hati saat PMS