RADARMUKOMUKO.COM – Bagi kamu para penggemar olahan seafood pastinya sudah tidak asing lagi dengan cumi. Cumi memiliki daging yang kenyal dan juga gurih ini dapat di olah menjadi berbagai kreasi masakan.
Tetapi beberapa orang lebih memilih untuk membeli olahan cumi di luar, karena malas dan tidak tahu cara membersihkan cumi dengan benar agar tidak bau amis dan tetap bersih ketika di olah sehingga mempengaruhi tekstur dan rasa.
Cocok untuk pemula, ini beberapa cara mudah membersihkan cumi di rumah agar tidak bau amis dan anti ribet:
1. Pisahkan bagian kepala dan badan
Buang bagian kepala cumi terlebih dahulu kemudian pegang bagian ekornya dan tarik isi dalam perutnya secara perlahan dan hati-hati, jangan sampai kantung tinta di dalam tubuh cumi pecah.
BACA JUGA:Hanya Menggunakan 4 Bahan Dapur Ini Anda Bisa Awet Muda Putih Mulus, Begini Caranya Membuat Jamunya
2. Buang kantung tinta
Kantung tinta berada di bawah rahang cumi, karena kantung tinta ini mudah pecah kamu harus lebih berhati-hati.
Tarik kantung tinta secara perlahan kemudian buang lalu cuci dengan air mengalir dibawah keran.
3. Potong bagian tentakel
Jika ingin menggunakan cumi bagian badannya saja kamu bisa membuang tentakel dengan cara menggunakan pisau dan potong lurus ke bawah.
BACA JUGA:Makan Gorengan Lanjut Tapi Berat Badan Tidak Naik, Ikuti 6 Cara Berikut
4. Buang paruh dan tulang rawan
Paruh berada dibawah dasar bagian tentakel, buang juga tulang rawan cumi yang berwarna transparan seperti pecahan kaca karena tulang ini tidak bisa di makan, tarik tulang rawan menggunakan jari saja.
Itulah tadi 4 cara membersihkan cumi dengan benar, semoga bermanfaat.*