RADARMUKOMUKO.COM - Selain nasi, ubi atau singkong ]adalah salah satu makanan sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Selain ubi memiliki rasa yang manis legit mudah diolah untuk berbagai jenis makanan, Di Indonesia biasanya di goreng, rebus, bakar,kolak, dijadikan tepung hingga aneka kue taditional.
Sejarahnya ubi bukan berasal dari Indonesia, melainkan dari benua Amerika?
BACA JUGA:Jalani Wajib Militer dan Menjadi Komandan Pleteon, V BTS Makin Dipuji Penggemar
Di luar negeeri Ubi diolah menjadi berbagai hidangan khas Eropa dengan nama yang keren habis, seperti :
*Tortilla De Patatas (Spanyol) ( Indonesianya ya kue ubi).
*Batata Doce Assada (Portugis) (Indonesia, ubi panggang )
*Gnocchi di patate (Italia) (Indonesianya, pasta ubi )
*Gratin Dauphinois (Prancis) Indonesianya ubi panggang keju
*Patates Yahnisi (Yunanai) ( Indonesianya, ubi rebus saus tomat).
Patates Kizartmasi (Turki) (Indonesianya , ubi goreng ).
BACA JUGA:Beroperasi di 2024, Ini Strategi BKPSDM Terkait Rekrutmen Pegawai RS Pratama Ipuh
Ubi atau singkong adalah tanaman umbi-umbian yang termasuk dalam famili Convolvulaceae. Ubi memiliki nama ilmiah Ipomoea batatas.
Ubi memiliki warna yang bervariasi, mulai dari putih, kuning, oranye, merah, hingga ungu. Ubi juga memiliki bentuk yang beragam, ada yang bulat, lonjong, pipih, atau bengkok.
Menurut penelitian arkeologi dan genetic yang dikutip dari berbagai sumber ubi berasal dari wilayah Amerika Selatan dan Tengah.