• 2 batang serai, ambil putihnya saja
• 1 bh jeruk nipis
• 8 siung bawang merah
• 4 lbr daun jeruk
• 1 bks kecil terasi bakar
• Minyak panas secukupnya
• Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
BACA JUGA:Jelang Pengangkatan PPPK 2024, Kementrian Lakukan Validasi Data Cegah Honorer Bodong
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan kembung kemudian cuci bersih lalu tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, kunyit dan juga garam kemudian gunakan untuk melumuri ikan kembung. Beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
3. Campurkan minyak goreng dan juga kecap, aduk rata kemudian gunakan untuk mengolesi ikan kembung lalu bakar hingga matang.
4. Iris-iris tipis semua bahan sambal matah kemudian masukkan dalam satu wadah, beri perasan air jeruk nipis, terasi bakar, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
5. Terakhir, siram sambal matah dengan minyak goreng panas secukupnya dan aduk rata kembali.
6. Ikan bakar sambal matah siap disajikan.
Selamat mencoba, tunggu resep-resep menarik lainnya ya.*