BACA JUGA:Jangan Buang Sisa Nasi Kemaren, Ini Cara Membuat Kerupuk Nasi Sederhana yang Lezat dan Garing
Adapun cara membuat lemang yang umum dilakukan yaitu:
- Beras ketan dicuci dan diredam sekitar 3 jam
- Setelah itu buang airnya dan keringkan beras ketan
- Setelah itu masukkan ketan dalam napan besar lalu masukkan santan dan garam
- Selanjutnya siapkan bambu yang sudah dibersihkan dan lapiskan dengan daun pisang yang sudah disediakan dalamnya
- Masukan beras ketan yang sudah disantan ke dalam babi berlapis daun pisang tersebut, jangan terlalu penuh
- Buat sandaran tempat bakar bambu berisi beras dengan api di bagian tengahnya
- Setelah itu bariskan bambu berisi beras ketan, diikat jika dirasa mudah roboh, karena bambu harus posisi berrisi
- Selanjutnya, masukkan santan ke dalam bambu berisi beras ketan yang sudah dibariskan di pembakaran.
- Selanjutnya tinggal tutup moncong bambu dengan daun pisang lalu mulai dibakar
- Proses selesai tinggal pantau dan sambil sesekali dibolak balik lemang bagian yang sudah layu agar merasa. Diperkirakan 3 hingga 4 jam akan matang
Jika lemang sudah matang silahkan di ambil dan dinginkan, selanjutnya tinggal belah bambunya untuk mengambil lemang sudah matang. Potong sesuai selera dan siap disajikan.*