Cara Memasak Air Yang Benar, Ini Serius Tak Semudah Yang Dibayangkan

Senin 16-10-2023,15:33 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

Tutup Panci atau Wajan

Memasak air, panci, wajan, kuali atau dandang yang digunakan harus ditutup. Kegunannya agar lebih cepat mendidik dan juga menghindari masuknya benda lain dalam air tersebut. Paling penting lagi agar tidak menarik perhatian anak-anak untuk memasukkan tangan dalam air.

BACA JUGA:Tak Butuh Perawatan Mahal, Cuma Pakai Bahan-Bahan Ini Bisa Atasi Masalah Jerawat Auto Wajah Jadi Glowing

BACA JUGA:Hat-hati! Kebiasaan-Kebiasaan Ini Bisa Menyebabkan Masalah Kesehatan Otak, Terakhir Penyebab Depresi

Gunakan Nyala Api Yang cukup

Api untuk memasak air jika dilakukan di tungku, harus lah sedikit besar, agar panas sempurna dan air masak lebih cepat.

Biarkan Mendidik Berapa Saat

Pastikan air benar-benar sampai mendidik dengan gelembung sempurna, jangan sampai air setengah masak. Karena air mendidih sempurna bisa membunuh kuman atau menetralkan zat lain yang mungkin berbahaya di dalamnya. Pada suhu 100 derajat celsius, virus, bakteri, atau parasit dapat dipastikan telah mati, meski nanti air telah mendingin.

Matikan Api

Jika sudah masak, maka matikan api lebih dahulu sebelum mengangkat airnya agar lebih aman.

Pindahkan Air ke Tempat Lain

Air yang sudah masak, sebaiknya dipindahkan ke tempat lain yang memang khusus digunakan untuk stok air minum.

Demikian informasinya semoga bermanfaat, hingga air masak yang dihasilkan benar-benar layak dikosumsi.*

Kategori :