1. Bersihkan cumi, buang tinta dan kulit tipis yang merah. Beri cuka dan lada, aduk sampai tercampur rata dan diamkan cumi ±15menit, cuci cumi dengan air mengalir sampai bersih.
2. Haluskan daging ayam. Masukkan daging ayam di dalam wadah, beri lada bubuk ,saos tiram, garam, kaldu bubuk dan daun bawang. Kemudian, tambahkan telur.
3. Aduk sampai semua adonan tercampur rata, masukkan ke plastik segitiga lalu potong ujungnya.
4. Isi cumi dengan adonan isian, isi 3/4, tutup dengan kepalanya dan sematkan lidi.
5. Panaskan kukusan, masukkan cumi masak ±15 menit hingga matang.
6. Sambil menunggu cumi di kukus, kita bikin bumbu olesnya: panaskan margarin, tumis bawang merah dan putih sampai harum dan layu.
7. Masukkan air, kemudian kecap manis, kecap asin, dan air asam jawa. Jangan lupa diberi gula. Masak sampai mendidih dan agak menyusut, matikan api.
8. Setelah cumi matang tunggu dingin dengan suhu ruangan.
9. Seset bagian badan cumi dengan menggunakan pisau.
10. Panaskan pemanggang ,olesi dengan margarin. Panggang cumi dan olesi dengan bumbu bakar tadi sampai rata.
11. Panggang cumi hingga matang sempurna dan mengeluarkan aroma sedapnya.
12. Cumi bakar kecap isi ayam siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga suka dengan resepnya ya.*