Setiap Hari Menumis Sayur Namun Caranya Baru Diketahui, Begini Agar Nutrisinya Tetap Terjaga

Sabtu 26-08-2023,19:30 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Ahmad Kartubi

RADARMUKOMUKO.COM - Sayuran merupakan sumber nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sayuran mengandung serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan berbagai senyawa lain yang bermanfaat untuk kesehatan.

Namun, cara pengolahan sayuran juga berpengaruh pada kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi tubuh.

BACA JUGA:Ratu Kalinyamat Penguasa Jepara, Penggebrak Kekuatan Maritim Tangguh Yang Diakui oleh Penjajah Portugis

Salah satu cara pengolahan sayuran yang populer di Indonesia adalah menumisnya. Apakah sayuran yang ditumis baik untuk tubuh?

Menurut para ahli gizi, sayuran yang ditumis masih memiliki manfaat kesehatan asalkan tidak melakukan kesalahan dalam proses pengolahannya.

Beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menumis sayuran antara lain:

- Memotong sayur sebelum mencucinya.

Hal ini bisa menyebabkan hilangnya vitamin dan mineral yang larut dalam air. Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga fungsi tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

BACA JUGA:Kata Gusdur 17 Tahun Lalu Terhadap Panji Gumilang Pelan Tapi Terbukti, Kini Masa Tahanan PG Ditambah 40 Hari

- Memasukkan sayur saat minyak sudah mengeluarkan asap.

Hal ini bisa menyebabkan terbentuknya senyawa karsinogenik yang berpotensi menyebabkan kanker.

Selain itu, suhu tinggi juga bisa merusak kandungan gizi di dalam sayuran.Kandungan gizi yang rusak bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh dan meningkatkan risiko infeksi.

- Memakai minyak yang terlalu banyak.

Hal ini bisa menyebabkan sayuran menyerap lemak berlebihan yang tidak baik untuk kolesterol dan berat badan.

Kategori :