RADARMUKOMUKO.COM – Saat Hari Raya Idul Adha, daging kambing ataupun Sapi banyak dimana-mana.
Namun, tak sedikit yang takut dengan kesehatan terutama dalam mencegah kolesterol saat mengkonsumsi daging berlebihan terutama daging kambing.
Daging kambing memiliki kandungan yang baik untuk tubuh seperti Vitamin B12, kalsium, fosfor serta fosfat.
BACA JUGA:Ini Dia Jenis-jenis Hewan Kurban yang Boleh Disembelih Saat Idul Adha
Daging yang menjadi sumber protein berkualitas tinggi ini juga mengandung riboflavin yang bermanfaat untuk kesehatan otak, sistem syaraf, dan pencernaan.
Namun, banyak yang masih beranggapan daging kambing dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Padahal menurut data Kemenkes bahwa daging kambing hanya memiliki kandungan 75 mg kolesterol dari 100 gr daging.
Sedangkan daging sapi mengandung 90 mg kolesterol dan paha ayam 135 mg.
BACA JUGA:Bolehkah Kurban Idul Adha Atas Nama Orang Lain yang Sudah Meninggal? Ini Kata Ulama
Walaupun terbilang rendah, peningkatan kolesterol juga tidak bisa di anggap remeh.
Untuk mencegah terjadinya peningkatan kolesterol, maka berikut terdapat beberapa cara mencegah kolesterol di tengah hari raya kurban
1. Perhatikan Cara Memasak
Pertama itu adalah cara mengolah daging yang diperoleh. Hal yang perlu diperhatikan adalah potong semua lemak pada daging baik mau di olah menjadi gulaimaupun sate.
Jika daging di olah menjadi sop maka masak sehari sebelumnya dan lemak yang mengambang di air rebusan disarankan di buang.
BACA JUGA:Shalat Idul Adha di Masjid Agung Mukomuko Pukul 07.00 WIB Besok, Penyembelihan Kurban Jum’at