RADARMUKOMUKO.COM – Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu yang di tunggu bagi umat islam.
Pada saat hari Raya Idul Adha atau dikenal dengan hariraya kurban ini sebagian umat islam menyisihkan rezekinya dengam berkurban.
Umumnya umat islam berkurban hewan seperti Sapi, Kerbau, Kambing atau Domba bahkan Unta.
BACA JUGA:Begini 3 Cara Mengawetkan Daging Sapi dengan Garam, Metode Romawi Kuno yang Mesti Dicoba
Saat Hari Raya Idul Adha inilah setiap masyarakat akan mendapatkan daging kurban yang tak sedikit.
Namun, tak sedikit yang masih bingung untuk mengolah daging yang di dapatkan dengan tepat dan benar.
Ternyata cara mengolah daging sangat penting untuk di perhatikan, sebab jika tidak benar saat mengolah akan membuat kondisi daging menjadi rusak.
Pada kali ini akan di bagikan tips mengolah daging dengan benar dan tepat.
BACA JUGA:3 Bahan Dapur ini Ternyata Dapat Mencegah Kanker Pada Daging, Apa Sajakah Itu?
Wilsandi Saefuloh Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKPP Kota Bandung memberikan tips untuk mengolahnya, yaitu sebagai berikut.
1. Pertama sebelum mengolah daging adalah mencuci daging hingga bersih dengan menggunakan air mengalir, jika perlu di bekukan terlebih dahulu.
2. Saat pengolahan gunakan suhu sekitar 70 derajat celcius dengan waktu yang telah di sesuaikan. Haltersebut di lakukan agar semua virus serta bakteri dalam daging mati. Biasanya dalam 60 derajat virus akan mati setelah 30 menit.
3. Hal selanjutnya adalah yang paling penting yaitu sanitasi. Dimana penggunaan bahan dan alat untuk mengolah daging harus benar-benar bersih.
BACA JUGA:Catat Ini Kata Buya Yahya, Apa Hukumnya Bagi Seseorang yang Menjual Daging Kurban?
Misal, cuci tangan dengan sabun sebelum mencuci daging, menggunakan alat potong seperti pisau yang bersih, serta di sarankan untuk tidak menggunakan tempat pemotongan dari kayu.