Kenikmatan Kuliner Khas Ujung Indonesia Bagian Barat, Begini Resep dan Cara Membuat Ungkot Kemamah Khas Aceh

Kenikmatan Kuliner Khas Ujung Indonesia Bagian Barat, Begini Resep dan Cara Membuat Ungkot Kemamah Khas Aceh

Kenikmatan Kuliner Khas Ujung Indonesia Bagian Barat, Begini Resep dan Cara Membuat Ungkot Kemamah Khas Aceh-Ilustrasi-Berbagai Sumber

2. Pembuatan Bumbu

• Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan tradisional.

• Panaskan minyak goreng dalam wajan.

• Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.

3. Proses Memasak

• Masukkan ikan kayu yang sudah disuwir ke dalam tumisan bumbu.

• Aduk rata hingga ikan terbalut bumbu dengan sempurna.

• Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

• Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

• Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan.

• Aduk sesekali agar tidak gosong dan matang merata.

• Proses memasak ini bisa memakan waktu sekitar 30-45 menit, tergantung pada kekentalan santan dan tingkat kekeringan yang diinginkan.

4. Penyajian

• Setelah bumbu meresap dan teksturnya sesuai keinginan, matikan api.

• Sajikan ungkot kemamah dalam piring saji.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: