Tips Merebus Telur Agar Tetap Utuh dan Kulit Mudah Dikupas

Tips Merebus Telur Agar Tetap Utuh dan Kulit Mudah Dikupas

Tips Merebus Telur Agar Tetap Utuh dan Kulit Mudah Dikupas-Ilustrasi-Berbagai Sumber

Selain itu, jika telur retak, garam membantu mengkoagulasi putih telur lebih cepat, mencegahnya menyebar keluar dari cangkang.

4. Mulai dengan Air Dingin

Mulailah merebus telur dengan air dingin. Letakkan telur di panci dan tambahkan air sampai menutupi telur. 

BACA JUGA:Dari Lapangan Lokal ke Standar Global, Evolusi Stadion Sepakbola Menurut FIFA

BACA JUGA:6 Stel Pakaian Dinas Calon Dewan Baru Dilelang, Tidak Ada PIN Emas

Mulai panaskan panci dengan api sedang. Dengan cara ini, telur akan memanas secara perlahan bersama air, mengurangi risiko retak karena perubahan suhu yang mendadak.

5. Atur Waktu Perebusan

Waktu perebusan tergantung pada jenis telur rebus yang diinginkan. Untuk telur setengah matang, rebus selama sekitar 6-7 menit setelah air mendidih. 

Untuk telur matang sempurna, biarkan telur merebus selama 9-12 menit. Setelah mencapai waktu yang diinginkan, segera angkat telur dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. 

Hal ini akan menghentikan proses pemasakan dan membuat telur lebih mudah dikupas.

6. Rendam dalam Air Es

Setelah telur selesai direbus, segera pindahkan ke dalam mangkuk berisi air es. Ini tidak hanya menghentikan proses memasak tetapi juga membantu memisahkan membran dalam dari cangkang, sehingga telur lebih mudah dikupas. 

Rendam telur dalam air es selama sekitar 5-10 menit.

7. Kupas dengan Hati-hati

Ketika mengupas telur, ketuk lembut bagian tengah telur di permukaan keras dan gulung dengan perlahan untuk meretakkan cangkangnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: