Bongkol Ketan, Makanan Khas Bangka yang Menggunakan Daun Kelapa Muda sebagai Pembungkus

Bongkol Ketan, Makanan Khas Bangka yang Menggunakan Daun Kelapa Muda sebagai Pembungkus

Bongkol Ketan, Makanan Khas Bangka yang Menggunakan Daun Kelapa Muda sebagai Pembungkus-Ilustrasi-

BACA JUGA:Cuaca Hujan Enaknya Makan yang Pedas dan Berkuah, Ini Resep Bihun Kuah Pedas Praktis dan Lezat

Cara membuat bongkol ketan adalah sebagai berikut:

- Siapkan janur, anyam dengan menggulung panjang. Anda dapat melihat tutorialnya di YouTube.

- Campurkan beras ketan, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.

- Masukkan santan kara, air, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masukkan campuran beras ketan, kacang merah, dan kelapa parut. Masak sampai santan meresap. Aduk rata. Matikan api.

- Masukkan adonan beras ketan ke dalam wadah janur. Tekan-tekan dengan sendok sampai penuh. Ikat erat dengan lidi.

- Rebus bongkol ketan dengan air garam selama kurang lebih 2 jam. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

- Bongkol ketan siap disajikan dengan kuah ayam atau kuah opor.

Demikian bongkol ketan, makanan khas daerah Bangka yang terbuat dari beras ketan, kacang merah, dan kelapa parut. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: