Cara Membuat Semur Jengkol, Makanan Khas Betawi Populer Gurih dan Legit Jangan Sampai Terlewatkan
Cara Membuat Semur Jengkol, Makanan Khas Betawi Populer Gurih dan Legit Jangan Sampai Terlewatkan--
BACA JUGA:Macam-Macam Ubi Kayu Yang Jarang Diketahui, Nomor 7 Besar Hingga Dinamai Singkong Gajah
Semur jengkol memiliki aroma yang khas dan kuat, yang bisa membuat orang yang menciumnya tergoda untuk mencicipinya. Namun, bagi sebagian orang, bau jengkol juga bisa membuat mereka tidak nyaman dan menghindarinya. Oleh karena itu, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengurangi bau jengkol, seperti:
- Memilih jengkol yang masih segar dan berkualitas, yang biasanya berwarna hijau muda dan tidak berjamur.
- Mencuci jengkol dengan air mengalir hingga bersih, lalu mengupas kulitnya dan membuang bijinya.
- Merendam jengkol dalam air dingin yang dicampur dengan garam atau cuka selama beberapa jam, lalu mengganti airnya beberapa kali.
- Merebus jengkol dalam air panas yang dicampur dengan daun salam, daun jeruk, atau jahe selama beberapa menit, lalu mengganti airnya beberapa kali.
- Menggoreng jengkol hingga kecokelatan sebelum merebusnya dengan bumbu, agar bau jengkol tidak terlalu menyengat.
Dengan melakukan tips di atas, Anda bisa membuat semur jengkol yang lebih enak dan tidak terlalu berbau. Semur jengkol merupakan makanan khas Betawi yang bisa Anda buat sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: