Resep Bakso Sapi Homemade, Hasilnya Dijamin Kenyal dan Gurih
Resep Bakso Sapi Homemade, Hasilnya Dijamin Kenyal dan Gurih--
2. Bersihkan daging sapi dari selaput dan lemak. Potong daging kecil2 agar mudah di haluskan. Masukkan daging ke food processor hingga halus.
3. Masukkan es batu, putih telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan kaldu sapi bubuk. Haluskan.
4. Masukkan tepung tapioka dan baking powder. Proses lagi hingga tercampur rata dan adonan menjadi seperti pasta.
5. Didihkan air hingga mendidih. Lalu matikan kompor. Siapkan sendok dan celupkan ke mangkok berisi air (agar bakso tidak lengket kesendok, sering2 celup ke air).
6. Bentuk bakso bulat-bulat dengn tangan, lalu dengn sendok makan, masukkan bakso ke air yang mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis.
7. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga bakso mengapung, lalu angkat.
8. Untuk bentuk bakso isi tetelan sapi, saya menggunakan sendok takar (boleh gunakan mangkok atau wadah apa saja asal bentuknya setengah bulat). Oleskan wadah dengan air agar tidak lengket.
9. bentuk adonan bakso cekung, isi dengan tetelan lalu tutup dengan adonan bakso. Rapikan bulatan adonan dengan sendok makan yang dicelupkan air.
10. Setelah dibentuk bulat, masukkan bakso ke dalam air yang masih panas tadi (jika kurang panas, panas kan lagi airnya). Hingga luaran bakso berubah warna, goyang pelan-pelan wadah agar baksonya terlepas dari wadahnya.
Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga bakso mengapung, lalu angkat.
11. Lalu masukkan bakso yang telah mengapung tadi ke dalam air es, agar proses pematangannya berhenti dan bakso tidak terlalu lembek. Tiriskan
12. Bakso dapat disimpan ke dalam freezer atau langsung diolah, dan bakso urat siap dimakan.
Nah, itulah tadi cara membuat bakso yang jadi favorit banyak orang, cobain resepnya di rumah ya.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: