Resep dan Cara Membuat Kue Kipaw, Kue Tradisional Khas Palembang

Sabtu 15-03-2025,14:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 200 gram gula merah, disisir halus

• 50 gram kelapa parut yang sudah dikukus

• 1/4 sendok teh garam

• 2 lembar daun pandan

BACA JUGA:Mengenal 10 Sifat Buruk dari Zodiak Pisces yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:5 Kebiasaan Buruk Saat Puasa Ramadhan yang Bikin Berat Badan Naik

Bahan Pelapis:

• Daun pisang untuk membungkus

• Tali bambu atau rafia untuk mengikat

Langkah-Langkah Pembuatan

Persiapan Adonan Utama:

1. Dalam wadah besar, campurkan tepung beras dan tepung sagu, aduk hingga rata.

2. Rebus santan, gula pasir, garam, air, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut sepenuhnya.

3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan campuran santan mendingin hingga hangat (tidak terlalu panas).

4. Tuangkan campuran santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan hingga membentuk adonan yang lembut dan tidak menggumpal.

5. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan dapat dibentuk (sekitar 10-15 menit). Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air; jika terlalu basah, tambahkan sedikit tepung sagu.

Kategori :