3 Jenis Sayuran yang Sebaiknya Direbus Sebelum Dikonsumsi

Minggu 01-12-2024,06:30 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Mengonsumsi sayuran adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, cara pengolahan sayuran juga berperan penting dalam menjaga kandungan nutrisinya. Salah satu metode yang disarankan adalah dengan merebus sayuran sebelum dikonsumsi. 

BACA JUGA:5 Buah Ini Ternyata Tidak boleh Dikonsumsi Setiap Hari

BACA JUGA:3 Dampak Buruk Menggunakan Rok Mini Bagi Perempuan

Proses ini tidak hanya memudahkan pencernaan, tetapi juga dapat meningkatkan penyerapan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. 

Berikut adalah tiga jenis sayuran yang sebaiknya direbus sebelum dikonsumsi:

1. Wortel

Wortel kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Namun, penelitian menunjukkan bahwa merebus wortel dapat meningkatkan ketersediaan beta-karoten, bentuk vitamin A yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Rebus wortel dalam waktu yang cukup agar teksturnya tetap enak namun tidak kehilangan manfaat gizi yang maksimal.

2. Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang dikenal tinggi kandungan zat besi dan folat. Namun, bayam mengandung asam oksalat yang dapat mengikat kalsium, sehingga mengurangi penyerapan kalsium dalam tubuh. Proses merebus dapat membantu mengurangi kandungan asam oksalat dan mempermudah penyerapan nutrisi.

BACA JUGA:3 Tanda Anak Laki-laki Kurang Kasih Sayang Ayah

BACA JUGA:15 Karakter Anime Paling Ganteng Sepanjang Sejarah, Ada Husbu-mu?

3. Ubi Jalar

Selain enak, ubi jalar juga mengandung banyak serat dan antioksidan. Meskipun bisa dimakan mentah, merebus ubi jalar justru membuat kandungan gizi seperti beta-karoten lebih mudah diserap tubuh. Rebus selama beberapa menit saja agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.*

Kategori :