Resep dan Cara Sederhana Membuat Kue Dange Khas Sulawesi Selatan yang Nikmat

Selasa 12-11-2024,19:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Kue Dange merupakan salah satu warisan kuliner tradisional yang berasal dari Sulawesi Selatan, khususnya dari daerah Pangkep dan sekitarnya. 

Jajanan tradisional ini memiliki cita rasa yang khas dengan tekstur yang unik, menjadikannya berbeda dari kue-kue tradisional lainnya di Nusantara.

Bahan-bahan 

• Tepung beras ketan putih yang digiling halus

• Gula merah atau gula aren yang diiris halus

• Parutan kelapa muda yang segar

• Garam secukupnya

• Air bersih secukupnya

BACA JUGA:Cara Memulihkan Kondisi Tubuh Setelah Mengalami Kurang Tidur di Malam Hari

BACA JUGA:3 Zodiak yang Diprediksi Bakal Kaya Raya Berkat Kerja Kerasnya di Akhir Tahun Ini

Proses Pembuatan yang Penuh Filosofi

1. Pertama-tama, tepung beras ketan dicampur dengan parutan kelapa dan sedikit garam. 

2. Kemudian adonan diberi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan dapat dibentuk. Keunikan Kue Dange terletak pada proses pembakarannya yang menggunakan cetakan khusus berbentuk setengah lingkaran yang terbuat dari tanah liat.

3. Adonan yang telah tercampur dibagi menjadi beberapa bagian, kemudian diisi dengan gula merah. 

4. Setelah itu, adonan diletakkan dalam cetakan yang telah dipanaskan di atas bara api. 

Kategori :