Praktis! Inilah 4 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Daun Pepaya

Jumat 08-11-2024,19:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• Didihkan air dalam panci

• Masukkan daun singkong dan daun pepaya

• Rebus hingga daun pepaya empuk

• Tiriskan dan pisahkan dari daun singkong

Daun singkong memiliki kemampuan menyerap rasa pahit sambil memberikan tekstur yang lebih lembut pada daun pepaya.

4. Rebus dengan Asam Jawa

Penggunaan asam jawa efektif mengurangi kepahitan sekaligus memberikan sentuhan rasa asam yang segar:

• Siapkan 2-3 sendok asam jawa

• Larutkan asam jawa dalam air mendidih

• Masukkan daun pepaya

• Rebus selama 15-20 menit

• Tiriskan dan bilas dengan air dingin

Kandungan asam dalam asam jawa membantu menetralisir komponen yang menyebabkan rasa pahit.

Setelah mengolah daun pepaya dengan salah satu metode di atas, Anda dapat menggunakannya untuk berbagai masakan seperti sayur bening, tumis, atau pepes. 

Penting untuk diingat bahwa setiap metode memiliki kelebihan masing-masing, dan Anda dapat memilih atau mengkombinasikannya sesuai selera.

Tips tambahan: Selalu pilih daun pepaya yang masih muda karena memiliki rasa pahit yang lebih ringan dibandingkan daun yang tua. 

Kategori :