Jajanan Tradisional yang Nikmat Satu Ini Wajib Kamu Coba! Begini Cara Membuat Putu Bumbung yang Sederhana

Sabtu 12-10-2024,13:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

2. Membuat Adonan: 

o Ayak tepung beras menggunakan saringan halus ke dalam mangkuk.

o Tambahkan garam, aduk rata.

o Tuangkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan berbentuk butiran pasir yang bila dikepal bisa menyatu.

3. Mencetak dan Mengukus: 

o Siapkan cetakan, alasi bagian bawahnya dengan daun pisang atau kertas roti berlubang.

o Masukkan adonan tepung beras setinggi 1/3 cetakan, padatkan sedikit.

o Tambahkan gula merah sisir di tengahnya.

o Tutup dengan adonan tepung beras lagi hingga penuh, padatkan sedikit.

o Kukus selama 15-20 menit atau hingga matang. Tandanya, bila disentuh adonan sudah tidak lengket.

BACA JUGA:Keunikan Wisata Gua Tetes, Keajaiban dan Keindahan Alam di Lumajang

BACA JUGA:Tidur di Pagi Setelah Begadang apakah Baik Untuk Kesehatan?

4. Penyajian: 

o Keluarkan putu dari cetakan segera setelah matang.

o Taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

o Sajikan selagi hangat.

Kategori :