2. Membuat Adonan:
o Ayak tepung beras menggunakan saringan halus ke dalam mangkuk.
o Tambahkan garam, aduk rata.
o Tuangkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan berbentuk butiran pasir yang bila dikepal bisa menyatu.
3. Mencetak dan Mengukus:
o Siapkan cetakan, alasi bagian bawahnya dengan daun pisang atau kertas roti berlubang.
o Masukkan adonan tepung beras setinggi 1/3 cetakan, padatkan sedikit.
o Tambahkan gula merah sisir di tengahnya.
o Tutup dengan adonan tepung beras lagi hingga penuh, padatkan sedikit.
o Kukus selama 15-20 menit atau hingga matang. Tandanya, bila disentuh adonan sudah tidak lengket.
BACA JUGA:Keunikan Wisata Gua Tetes, Keajaiban dan Keindahan Alam di Lumajang
BACA JUGA:Tidur di Pagi Setelah Begadang apakah Baik Untuk Kesehatan?
4. Penyajian:
o Keluarkan putu dari cetakan segera setelah matang.
o Taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
o Sajikan selagi hangat.