Makanan Tradisional Indonesia, Begini Cara Membuat Potu Nyilem yang Nikmat

Selasa 08-10-2024,12:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 2 sendok teh terasi bakar

• 1 sendok makan garam (sesuaikan dengan selera)

• 1/2 sendok teh merica bubuk

• 2 sendok makan minyak kelapa

• Daun pisang untuk membungkus

• Tusuk gigi atau lidi untuk menyemat

BACA JUGA:Kenal Istilah YOLO? Ternyata Ini Artinya dan Dampak Negatif

BACA JUGA:Merasa Sudah Mencintai Diri Sendiri? Waspadai 5 Tanda Ini! Bisa Jadi Kamu Masih Menipu Diri Sendiri

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan dan potong menjadi ukuran sedang (sekitar 5x5 cm). Cuci bersih dan tiriskan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, cabai merah, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.

3. Iris halus serai dan daun jeruk.

4. Campurkan bumbu halus dengan irisan serai dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.

5. Lumuri potongan ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Pastikan seluruh permukaan ikan terbalut bumbu. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.

6. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan di atas api atau dengan air panas. Letakkan 2-3 potong ikan yang sudah dibumbui di atas daun pisang.

7. Bungkus ikan dengan daun pisang, bentuk seperti amplop. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.

Kategori :