Resep dari Kelezatan Makanan Tradisional Khas Jawa, Begini Cara Membuat Rujak Corek

Selasa 08-10-2024,12:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

BACA JUGA:Begini Cara Mencegah dan Mengatasi Fenomena Doom Spending di Kalangan Anak Muda Sekarang

BACA JUGA:Penyebab Gen Z Bakalan Miskin! Dampak dari Fenomena Doom Spending

Cara Membuat:

1. Parut mangga muda dan nanas menggunakan parutan kasar. Pastikan untuk membuang bagian tengah nanas yang keras. Sisihkan parutan buah dalam wadah besar.

2. Haluskan kacang tanah goreng menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta halus.

3. Tambahkan cabai rawit, gula merah, garam, dan petis udang ke dalam pasta kacang. Ulek atau blender hingga semua bahan tercampur rata.

4. Tambahkan air asam jawa dan sedikit air untuk mengencerkan bumbu. Aduk hingga konsistensi bumbu pas, tidak terlalu kental atau encer.

5. Tuangkan bumbu kacang yang sudah jadi ke atas parutan mangga dan nanas. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam buah-buahan. Koreksi rasa. Tambahkan gula atau garam jika diperlukan untuk menyeimbangkan rasa asam dari buah.

6. Rujak corek siap disajikan. Untuk hasil terbaik, dinginkan dalam kulkas selama 15-30 menit sebelum dinikmati.

7. Sajikan dalam mangkuk atau piring saji. Anda bisa menambahkan taburan kacang goreng untuk tekstur yang lebih renyah.

Selamat mencoba resep rujak corek ini, dan nikmati sensasi rasa khas Jawa Timur di lidah Anda!

Kategori :