Resep dan Cara Membuat Pecel Pincuk, Makanan Tradisional yang Sederhana Namun Bikin Nagih

Senin 07-10-2024,16:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• Untuk kacang panjang dan wortel, rebus sekitar 3-4 menit.

• Untuk bayam dan tauge, cukup 1-2 menit saja.

• Setelah direbus, segera rendam sayuran dalam air es untuk menghentikan proses memasak dan menjaga warnanya tetap segar.

• Tiriskan sayuran dan sisihkan.

2. Membuat Bumbu Kacang: 

• Haluskan kacang tanah goreng menggunakan blender atau food processor.

• Tumis bawang putih, cabai merah, dan kencur hingga harum.

• Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan.

• Tambahkan gula merah, garam, dan daun jeruk.

• Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

• Masak dengan api kecil hingga bumbu matang dan aromanya harum.

3. Menyiapkan Pincuk: 

• Bersihkan daun pisang dan potong menjadi ukuran sekitar 20x30 cm.

• Panaskan daun pisang di atas api atau wajan panas agar lebih lentur dan tidak mudah sobek.

• Bentuk daun pisang menyerupai wadah atau "pincuk".

4. Penyajian: 

Kategori :