Sudah Pernah Nyobain Kenta? Mari Coba Resep dan Cara Buat Makanan Khas Kalimantan Satu Ini

Selasa 17-09-2024,13:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 1 sdt garam

• 200 ml air

BACA JUGA:5 Perilaku yang Harus Kamu Hentikan Agar Disukai Banyak Orang No Jangan Remehkan

BACA JUGA:10 Panduan Praktis Untuk Merangsang Perkembangan Otak dari Bayi hingga Usia Sekolah

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan sungai, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lumuri dengan sedikit garam dan diamkan selama 10 menit.

2. Iris umbut rotan muda tipis-tipis, kemudian remas-remas dengan sedikit garam untuk menghilangkan getah dan rasa pahitnya. Cuci bersih dan tiriskan.

3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

4. Masukkan serai, jahe, dan daun salam. Aduk rata hingga aromanya keluar.

5. Tambahkan potongan ikan, aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Masak hingga ikan berubah warna.

6. Masukkan umbut rotan dan cabai rawit. Aduk rata.

7. Tuangkan air, tambahkan garam. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap.

8. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Kenta memiliki cita rasa yang khas, perpaduan antara gurihnya ikan sungai dan sedikit rasa pahit dari umbut rotan menciptakan sensasi rasa yang unik. Tekstur renyah dari umbut rotan juga menambah dimensi pada hidangan ini.

Selanat mencoba.*

Kategori :