Cara Mudah Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Bikin Nagih

Jumat 13-09-2024,17:30 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

• 1 batang serai, memarkan

• 1 ruas lengkuas, memarkan

• 1 sendok teh ketumbar bubuk

• 1 sendok teh garam

• 1 sendok teh air asam jawa

BACA JUGA:Duo Lifter Jabar Berjaya, Imam Jamaludin Pecahkan Rekor, Muhammad Rifqy Pertahankan Gelar Juara PON 2024

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Drama Thailand Terbaru Bertemakan Atlet, Penuh dengan Kisah yang Kompetitif

Langkah-Langkah:

1. Persiapan Tempe: Potong tempe sesuai selera, bisa berbentuk kotak kecil atau sesuai dengan keinginan. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Tumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan.

3. Masukkan Rempah-Rempah: Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata bersama dengan bawang yang sudah ditumis.

4. Tambahkan Bumbu: Masukkan gula merah serut, ketumbar bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk rata hingga gula merah larut dan bumbu tercampur merata.

5. Masukkan Tempe: Setelah bumbu tercampur rata, masukkan potongan tempe ke dalam wajan. Aduk tempe dengan bumbu hingga merata.

6. Tuangkan Air Kelapa: Tambahkan air kelapa ke dalam wajan. Pastikan tempe terendam dalam air kelapa. Masak dengan api kecil hingga air kelapa menyusut dan bumbu meresap ke dalam tempe, sekitar 20-30 menit.

7. Penambahan Asam Jawa: Terakhir, tambahkan air asam jawa. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu lebih mengental.

8. Penyelesaian: Cicipi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera. Angkat tempe bacem dari wajan dan sajikan.

Kategori :