RMONLINE.ID - Burayot merupakan salah satu kudapan tradisional yang berasal dari Garut, Jawa Barat.
Makanan ini terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis. Burayot sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam berbagai acara tradisional di Garut. Mari kita jelajahi lebih dalam tentang kudapan unik ini dan cara membuatnya.
Burayot, yang juga dikenal dengan nama "Colenak" di beberapa daerah di Jawa Barat, terbuat dari bahan dasar singkong.
Nama "Burayot" sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti "berlendir", merujuk pada tekstur kudapan ini yang kenyal dan sedikit lengket.
BACA JUGA:Banyak Terjadi di Indonesia! Inilah Dampaknya Fatherless Country Terhadap Pertumbuhan Anak
BACA JUGA:Kuliner Sederhana yang Bikin Ketagihan! Begini Cara Membuat Cwie Mie Khas Malang
Burayot biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman gula merah cair, menciptakan perpaduan rasa dan tekstur yang menggugah selera.
Bahan-bahan
• 500 gram singkong, kupas dan parut
• 100 gram tepung sagu
• 1/4 sdt garam
• 200 ml air hangat
• 200 gram kelapa parut setengah tua
• 200 gram gula merah, sisir halus
• 100 ml air