Mudah dan Praktis! Begini Resep dan Cara Membuat Bakakak Ayam Khas Sunda

Minggu 08-09-2024,21:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

• 2 sdm minyak goreng

• 2 sdm kecap manis

• 1 sdm air jeruk nipis

BACA JUGA:Cobain Resep Shawarma, Salah Satu Khas Makanan Timur Tengah yang Nikmat

BACA JUGA:Ingin Menjadi Menantu Keluarga Konglomerat di Korea? Simak 5 Aturan Wajib Ini Dulu

Bumbu Olesan:

• 2 sdm margarin, dicairkan

• 2 sdm kecap manis

• 1 sdt madu

Cara Membuat:

1. Persiapan Ayam: Bersihkan ayam dan belah menjadi dua bagian, namun jangan sampai terputus. Bentangkan ayam hingga menyerupai katak. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.

2. Membuat Bumbu: Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, garam, dan merica menggunakan blender atau ulekan.

3. Marinasi: Lumuri ayam dengan bumbu halus secara merata, termasuk bagian dalam ayam. Diamkan selama minimal 2 jam atau semalaman dalam kulkas agar bumbu meresap.

4. Persiapan Pembakaran: Siapkan panggangan atau oven. Jika menggunakan oven, panaskan hingga 180°C.

5. Pembakaran Awal: Panggang ayam selama 20 menit, bolak-balik agar matang merata.

6. Olesan: Campurkan bahan olesan: margarin cair, kecap manis, dan madu. Oleskan campuran ini ke seluruh permukaan ayam.

Kategori :