Sederhana Namun Terlihat Mewah! Begini Resep dan Cara Membuat Ubi Creme Brulee

Selasa 27-08-2024,10:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

2. Haluskan ubi yang sudah dikukus menggunakan blender atau food processor hingga lembut.

3. Dalam wadah terpisah, kocok telur, gula pasir, dan garam hingga gula larut.

4. Tambahkan susu kental manis, santan, dan ekstrak vanila ke dalam campuran telur. Aduk rata.

5. Masukkan ubi halus ke dalam campuran susu dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.

6. Saring campuran untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.

7. Tuang adonan ke dalam ramekin atau mangkuk tahan panas.

BACA JUGA:Pagi atau Sore, Kapan Waktu Terbaik Jalan Kaki untuk Turunkan Berat Badan?

BACA JUGA:Ayok Kenali Gangguan Mental Depresi Mayor yang Sering Terjadi Tanpa Disadari

8. Panaskan oven pada suhu 150°C.

9. Letakkan ramekin dalam loyang yang lebih besar. Isi loyang dengan air panas setinggi setengah ramekin untuk membuat waterbath.

10. Panggang selama 30-35 menit atau hingga bagian tengah sedikit bergoyang saat disentuh.

11. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin pada suhu ruang. Lalu simpan di kulkas selama minimal 2 jam.

12. Sebelum disajikan, taburi permukaan dengan gula pasir secara merata.

13. Gunakan blow torch untuk membakar gula hingga menjadi karamel. Alternatifnya, atur oven ke suhu tinggi dan panggang sebentar hingga gula meleleh dan berubah warna kecokelatan.

14. Sajikan segera agar lapisan karamel tetap renyah.

Ubi Creme Brulee menawarkan perpaduan cita rasa yang unik. Manisnya ubi berpadu sempurna dengan krimnya santan dan susu, sementara lapisan karamel memberikan kontras tekstur yang menggugah selera. Warna ungu atau oranye dari ubi juga menambah daya tarik visual hidangan ini.

Kategori :