RMONLINE.ID – Keripik kentang, siapa yang bisa menolak camilan gurih dan renyah ini? Namun, seringkali hasil gorengan keripik kentang tak sesuai harapan, entah lembek atau malah gosong. Jangan khawatir, ada 5 trik mudah yang bisa Anda terapkan untuk menghasilkan keripik kentang idaman, renyah tahan lama, dan bebas gosong!
1. Irisan Tipis, Kunci Keripik Renyah
Ketebalan irisan kentang sangat menentukan tingkat kerenyahannya. Gunakan pisau tajam atau alat pengiris khusus untuk mendapatkan irisan setipis mungkin. Semakin tipis irisannya, semakin cepat matang dan renyah hasilnya.
2. Rendam dalam Air Dingin, Hilangkan Pati Berlebih
Setelah diiris, rendam kentang dalam air dingin selama beberapa menit. Ini membantu menghilangkan pati berlebih yang bisa membuat keripik lembek. Anda juga bisa menambahkan sedikit garam atau cuka ke dalam air rendaman untuk rasa yang lebih gurih.
BACA JUGA:Tips dan Trik Mencegah dan Mengatasi Gangguan Eating Disorder
BACA JUGA:Ayok Kenali Gangguan Mental Depresi Mayor yang Sering Terjadi Tanpa Disadari
3. Tiriskan Hingga Kering, Cegah Minyak Meletup
Sebelum digoreng, pastikan kentang benar-benar kering. Gunakan tisu dapur atau kain bersih untuk menyerap air berlebih. Kentang yang basah akan membuat minyak meletup-letup saat digoreng, meningkatkan risiko gosong.
4. Minyak Panas Sempurna, Kunci Keripik Emas
Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum memasukkan kentang. Anda bisa mengujinya dengan memasukkan sepotong kecil kentang, jika langsung mengapung dan berbuih, artinya minyak sudah siap. Minyak yang terlalu dingin akan membuat keripik menyerap banyak minyak dan lembek.
5. Goreng Bertahap, Matang Merata
Jangan memasukkan terlalu banyak kentang sekaligus ke dalam wajan. Goreng dalam beberapa tahap agar kentang matang merata dan tidak saling menempel. Aduk sesekali agar kentang tidak gosong.
BACA JUGA:Si Unyil yang Menggoda, Begini Resep dan Cara Membuat Roti Unyil
BACA JUGA:Mengulik Manfaat Bawang Merah dan Madu Bagi Kesehatan Tubuh yang Luar Biasa