Cocok untuk Sajian Berkumpul Keluarga! Begini Cara Membuat Kue Lumpang Sederhana

Jumat 02-08-2024,11:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

1. Persiapan bahan:

Campurkan tepung beras, gula pasir, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata menggunakan whisk atau spatula.

2. Membuat santan beraroma:

Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Biarkan hingga hangat.

3. Membuat adonan:

Tuangkan santan hangat ke dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan air secukupnya hingga adonan mencapai kekentalan yang pas (tidak terlalu encer atau kental).

BACA JUGA:Alasan Kenapa Kucing Liar Suka Mengikuti Kita

BACA JUGA:5 Sikap Introvert yang Sering Diremehkan Oleh Orang Lain

4. Pewarnaan (opsional):

Jika ingin membuat variasi warna, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

5. Mencetak adonan:

Siapkan cetakan kue lumpang atau bisa menggunakan cetakan kue putu. Olesi cetakan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh.

6. Proses pengukusan:

Panaskan kukusan hingga air mendidih dan uap cukup. Kukus adonan kue lumpang selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Tusuk dengan lidi untuk memastikan kematangan.

7. Menyiapkan topping:

Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam. Kukus sebentar agar lebih awet.

Kategori :