• Minyak goreng untuk menumis
• Air secukupnya
BACA JUGA:5 Khasiat Buah Asam Jawa yang Mesti Diketahui, Asam Jawa Buah Ajaib Asia Tenggara
Cara Membuat :
1. Marinasi ayam dengan 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan kecap manis, dan sedikit garam. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
3. Masukkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Masak hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
4. Tambahkan lada hitam kasar, sisa saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.
5. Tuangkan sedikit air, sekitar 100 ml. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan saus mengental.
6. Tambahkan minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
7. Masak hingga ayam matang sempurna dan saus meresap. Pastikan saus tidak terlalu kering.
8. Angkat dan sajikan panas-panas.
Selamat mencoba dan nikmati kelezatan ayam saus black pepper buatan sendiri!