Hindari Makanan Ini Bagi Kalian Penderita Vertigo, Inilah Makanan yang Meningkatkan Resiko Vertigo Kambuh

Senin 15-07-2024,07:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

Alkohol

Alkohol dapat menjadi pemicu yang kuat untuk serangan vertigo. Efeknya pada sistem keseimbangan tubuh bisa sangat signifikan, bahkan dalam jumlah kecil. 

Alkohol mempengaruhi cara cairan bergerak di telinga bagian dalam, yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan.

Selain itu, alkohol juga dapat menyebabkan dehidrasi, yang seperti telah disebutkan sebelumnya, dapat mempengaruhi keseimbangan cairan di telinga bagian dalam. 

Efek relaksasi otot yang disebabkan oleh alkohol juga dapat mempengaruhi koordinasi dan keseimbangan tubuh.

Gula

Konsumsi gula berlebihan dapat memicu vertigo melalui beberapa mekanisme. Pertama, fluktuasi kadar gula darah yang cepat dapat mempengaruhi keseimbangan tubuh dan memicu pusing atau sensasi berputar. 

Ketika kita mengonsumsi makanan tinggi gula, kadar gula darah akan meningkat dengan cepat, diikuti dengan penurunan yang juga cepat ketika insulin dilepaskan untuk mengatur kadar gula darah.

Tiramin

Tyramine adalah senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan, terutama yang difermentasi atau diawetkan. 

BACA JUGA:Mengapa Orang China Selalu Makan Pake Sumpit? Benarkah Mereka Tidak Bisa Pakai Sendok

BACA JUGA:Asal Usul Terbentuknya Kalender Hijriah, Jenis Penanggalan yang Digunakan Oleh Umat Muslim

Makanan tinggi tyramine termasuk keju tua, anggur merah, kecap, dan beberapa jenis daging olahan. Bagi beberapa orang, tyramine dapat memicu migrain, yang sering kali disertai dengan gejala vertigo.

Santan

Meskipun santan adalah bahan yang umum dalam banyak masakan, terutama di Asia Tenggara, konsumsinya perlu diwaspadai oleh penderita vertigo. 

Santan kaya akan lemak jenuh, yang jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Kategori :