1. Pertama kupas singkong dan kemudian bersihkan dengan menggunakan air bersih.
2. Setelah itu parut hingga halus. Kemudian peras hingga kandungan airnya habis.
3. Setelah itu tambahkan garam dan aduk hingga tercampur merata.
4. Jika sudah, masukan ke dalam daun pisang dan membentuk kerucut.
5. Kukus hingga matang atau sekitar 30 menit.
6. Angkat dan kasuami siap di sajikan dengan berbagai olahan.
Citarasa kasuami tidak hanya lezat, kasuami juga memiliki nilai gizi yang cukup baik. Ubi kayu sebagai bahan dasar kasuami kaya akan karbohidrat, serat, vitamin C, dan beberapa mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor. Sehingga, kasuami dapat menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh.
Keunikan dari kasuami tidak hanya terletak pada cita rasa dan nilai gizinya, tetapi juga pada proses pengolahan yang melibatkan keterampilan khusus dan kerja keras.
Oleh karena itu, kasuami menjadi salah satu warisan kuliner yang sangat dihargai dan dilestarikan oleh masyarakat Sulawesi Tenggara.*