RADARMUKOMUKO.COM – Tahu dan tempe merupakan dua jenis makanan khas Indonesia yang sama-sama diolah dari kedelai.
Tahu dan Tempe merupakan dua jenis makanan yang mengandung banyak nutrisi baik bagi kesehatan tubuh.
Bahkan, jika kota rutin mengonsumsi makanan ini maka kita akan dapat memenuhi kebutuhan protein yang tinggi.
Tetapi, jika kamu terlalu banyak makan tahu tempe bisa menimbulkan penyakit yang tak diinginkan oleh tubuh.
Salah satunya adalah Peptic Ulcer Disease (PUD), asam urat, kanker payudara, bahkan bisa mengganggu produksi kelenjar tiroid.
BACA JUGA:Yuk Simak! Inilah Manfaat Buah Siwalan Bagi Kesehatan, Buah yang Jarang Banyak yang Tahu
Tahu dan Tempe memang kaya akan protein. Namun, konsumsi tahu berlebihan bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
"Tahu dan tempe merupakan sumber protein baik tapi juga termasuk di antara protein keras dalam hal cernanya. Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat. Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi kelebihan asam urat di bagian bawah perut yang lebih buruk dapat menyebabkan asam urat," kata Dr Anju Sood, seorang Ahli gizi.
Kemudian, mengonsumsi terlalu banyak tahu sering dikaitkan dengan penyebab ketidakseimbangan hormon pada perempuan.
"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu bisa menganggu produksi estrogen yang menyebabkan masalah hormonal," kata Dr Rupali Dutta, Konsultan Ahli Gizi.
Dr Anju juga mengatakan makan tahu terlalu banyak bisa mempersulit penyerapan protein.
Saat protein sulit dicerna bisa memicu munculnya gas dalam perut.
BACA JUGA:Sering Dianggap Buruk, Ternyata Minum Air Es Justru Baik Untuk Kesehatan
BACA JUGA:5 Cara Mengatasi Tubuh yang Mengalami Masuk Angin Berat