Pengen Buat Cuko Pempek khas Palembang, Ini Ado Resepnyo Baco Langsung Praktekan

Minggu 21-04-2024,20:30 WIB
Reporter : Anwar
Editor : Ahmad Kartubi

RADARMUKOMUKO.COM - Palembang, kota yang terkenal dengan warisan kuliner pempeknya, menyimpan rahasia kelezatan yang tak terbantahkan dalam saus cuko. 

Cuko bukan sekadar pelengkap, melainkan jantung dari hidangan pempek yang menggugah selera. 

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu! Ternyata Kulit Punya Daya Tahan dari Paparan Air Hujan, Berapa Lama? Yuk Simak

BACA JUGA:Apakah Kamu Termasuk Orang Minimalis yang Hidup Damai? Inilah Tanda-tandanya Orang Hidup Damai

Berikut ini adalah panduan lengkap untuk membuat cuko pempek Palembang yang akan mengubah sajian pempek Anda menjadi sebuah karya kuliner yang tak terlupakan.

Bahan-bahan:

- Gula merah yang berkualitas baik, sebanyak 250 gram, sisir hingga halus untuk memudahkan proses pelarutan.

- Air bersih sebanyak 750 ml, sebagai dasar pembuatan cuko.

- Cabai rawit merah sebanyak 15 buah, ulek hingga halus untuk memberikan sensasi pedas yang nendang.

- Bawang putih sebanyak 5 siung, haluskan untuk menambah aroma yang menggoda.

- Cuka masak sebanyak 3 sendok makan, untuk memberikan rasa asam yang menyegarkan.

- Garam dapur sebanyak 1 sendok teh, sebagai penyeimbang rasa.

- Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan sebanyak 1 sendok teh, memberikan sentuhan umami yang khas (ini adalah pilihan opsional).

Langkah Pembuatan:

1. Siapkan panci dan campurkan gula merah dengan air. Panaskan dengan api sedang hingga gula merah larut sempurna.

Kategori :