RADARMUKOMUKO.COM - Setelah direbus atau dipecahkan dan dipisahkan dengan isinya, cangkang telur umumnya dibuang begitu saja, karena merupakan sampak.
Jarang yang tahu, cangkang selalu dianggap limbah juga memiliki banyak manfaat.
Cangkang telur berguna untuk kesehatan dan juga bermanfaat untuk tanaman, karena bisa diolah menjadi pupuk organik cair.
Dirangkum dari berbagai sumber, tekstur cangkang telur yang keras terbuat dari kalsium karbonat, bentuk kalsium yang paling umum.
Kalsium itu sendiri merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan agar tubuh selalu berfungsi dengan baik.
BACA JUGA:Dampak Buruk dan Bahaya Mengonsumsi Pemanis Buatan Berlebihan Bagi Kesehatan Pada Anak
BACA JUGA:7 Jenis Pemanis Buatan yang Tidak Baik untuk Kesehatan Anak-anak saat Lebaran
Satu cangkang telur mengandung sekitar 40 persen kalsium. Setengah dari kulit telur ini saja sudah bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian orang dewasa, yaitu 1.000 mg per hari.
Kulit telur juga mengandung mineral lainnya termasuk strontium, fluorida, magnesium, selenium, hingga protein. Semua zat gizi tersebut juga berperan dalam menjaga kesehatan tulang.
Dirangkum dari berbagai sumber, adapun manfaat kulit telur untuk kesehatan diantaranya:
- Bisa menurunan risiko osteoporosis
- Mampu menurunkan kandungan beracun dalam tubuh
- Dapat meningkatkan kesehatan sendi.
- Berguna menurunkan gejala gangguan lambung
BACA JUGA:Kelapa Muda Digemari Untuk Berbuka Puasa, Ini 7 Manfaatnya Untuk Tubuh