Natrium adalah mineral yang dapat menarik cairan ke dalam pembuluh darah.
Semakin tinggi kadar natrium, semakin tinggi volume darah.
BACA JUGA:Resep Asam Padeh Ikan Tongkol yang Nikmatnya Juara, Gurih, Asam Pedas Bikin Boros Nasi
BACA JUGA:Inilah Sosok Maria Zhang, Wanita Cantik Pemeran Suki dalam Serial AVATAR: THE LAST AIRBENDER
Mengonsumsi makanan yang tinggi kalium, seperti singkong diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Hal ini karena kalium dapat mengurangi kadar garam berlebih dan mengeluarkannya melalui urine.
3. Singkong mengandung magnesium yang penting
Singkong juga mengandung magnesium yang penting, yaitu sekitar 21 mg per 100 gram.
Magnesium adalah mineral yang berperan dalam lebih dari 300 reaksi enzim dalam tubuh, termasuk reaksi yang berkaitan dengan kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Magnesium membantu dalam relaksasi otot jantung dan pembuluh darah, sehingga dapat meningkatkan aliran darah ke organ-organ vital.
4. Singkong mengandung vitamin C dan vitamin K
Singkong juga kaya akan vitamin C dan vitamin K, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram untuk vitamin C dan sekitar 1,9 mcg per 100 gram untuk vitamin K.
Vitamin C adalah vitamin antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C juga berfungsi sebagai penstabil gula darah dan pengatur tekanan osmotik cairan tubuh.
Vitamin K adalah vitamin antiinflamasi yang membantu dalam proses pembekuan darah dan metabolisme tulang. Vitamin K juga membantu dalam pengaturan kalsium dalam tubuh, sehingga dapat mencegah penumpukan kalsium di jaringan lunak.
5. Singkong mengandung zat besi dan folat
Singkong juga mengandung zat besi dan folat, yaitu sekitar 0,3 mg per 100 gram untuk zat besi dan sekitar 25 mcg per 100 gram untuk folat.