Ingin Tulang Kuat dan Imun Terjaga? Konsumsi 5 Sayuran Ini yang Kaya Vitamin D

Selasa 16-01-2024,11:00 WIB
Reporter : Anwar
Editor : Ahmad Kartubi

Brokoli juga dapat membantu detoksifikasi tubuh, karena mengandung glukosinolat, yang dapat memecah racun dan karsinogen. 

Brokoli juga dapat mencegah peradangan, infeksi, dan alergi, karena mengandung sulforaphane, yang dapat menghambat enzim yang terlibat dalam proses tersebut.

  • Kangkung

Kangkung adalah sayuran semi akuatik yang sering dijadikan masakan plecing atau tumis. 

Kangkung mengandung vitamin D sekitar 0,5-1,7 mikrogram per 100 gram. Kangkung juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, magnesium, dan kalium. 

Kangkung bisa dimasak dengan cara direbus, ditumis, atau digoreng.

BACA JUGA:Tahun Ini Terakhir Honorer Boleh Dipekerjakan, Selanjutnya Nasib Mereka Begini

Kangkung adalah sayuran yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan, karena mengandung serat yang dapat meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit. 

Kangkung juga dapat membantu menurunkan berat badan, karena mengandung kalori yang rendah dan air yang tinggi. 

Kangkung juga dapat membantu mengatasi stres, karena mengandung vitamin B6, yang dapat meningkatkan produksi serotonin, hormon yang dapat meningkatkan suasana hati.

  • Sawi

Sawi adalah sayuran yang sering dijadikan pelengkap bakso atau soto. Sawi mengandung vitamin D sekitar 1,5 mikrogram per 100 gram. 

Sawi juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, kalsium, fosfor, zat besi, dan serat. Sawi bisa dimakan mentah, direbus, atau ditumis.

Sawi adalah sayuran yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang, karena mengandung kalsium dan fosfor, yang dapat memperkuat struktur tulang. Sawi juga dapat membantu mencegah pengeroposan tulang, karena mengandung vitamin K, yang dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urine. 

Sawi juga dapat membantu mencegah pendarahan, karena mengandung vitamin K, yang dapat membantu pembekuan darah.

  • Jamur

Jamur adalah sayuran yang berasal dari kerajaan fungi. Jamur mengandung vitamin D sekitar 0,2-3,4 mikrogram per 100 gram, tergantung pada jenis dan cara pengolahannya. 

Jamur juga mengandung protein, serat, vitamin B, selenium, tembaga, dan kalium. Jamur bisa dimasak dengan cara digoreng, direbus, dikukus, atau dibakar.

BACA JUGA:Inspirasi Menu Makan Malam Sehat, Mudah, dan Nikmat Keluarga Mangkin Tercinta

Kategori :