• 100 gr gula pasir
• 4 lbr daun jeruk purut
• 50 gr jahe emprit, pukul-pukul
• 1 btg kayu manis
• 500 ml air
BACA JUGA:5 Kewajiban ASN Sesuai UU No 20 Tahun 2023, Jika Tidak Sanksi Menanti
Cara membuat ronde:
1. Campur tepung ketan putih, tepung sagu, dan garam. Tuang air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa di pulung.
2. Bagi beberapa bagian, beri warna masing-masing dengan pewarna makanan.
3. Campur kacang tanah sangrai dengan gula palem, haluskan dengan blender. Bentuk bundar bundar kecil untuk isian ronde.
4. Ambil adonan 8 gr, pipihkan isi dengan isian, bulatkan kembali.
5. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bulatan ronde, dan biarkan hingga mengapung.
6. Tiriskan ronde dan masukan kedalam kuah jahe. Sajikan dengan taburan kacang sangrai.
7. Campurkan semua bahan kuah jahe, rebus hingga mendidih, dan aduk-aduk hingga gula larut.
8. Dinginkan dan siap disajikan dengan ronde.
Selamat mencoba, semoga resep kali ini bermanfaat ya.*